В Пскове росгвардейцы встретились с ветераном

В Отделе Росгвардии по Псковской области состоялась встреча с ветераном внутренних войск, полковником в отставке Михаилом Сергеевичем Самковым, приуроченная ко Дню Героев Отечества.

Михаил Сергеевич рассказал сотрудникам и военнослужащим Отдела о боевом пути своего отца – Героя Советского Союза подполковника Сергея Александровича Самкова.

С декабря 1941 года младший лейтенант Сергей Самков находился в действующей армии. Участвовал в боях под Москвой, в Великолукской, Невельской и Белорусской операциях. К январю 1945 года майор Сергей Самков командовал батальоном 412-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 6 января 1945 года батальон Самкова переправился через Вислу в районе деревни Топольно к северо-востоку от Быдгоща и захватил плацдарм на её западном берегу, после чего удержал и расширил его, отразив несколько немецких контратак и захватив важную высоту. В тех боях батальон Самкова уничтожил 2 артиллерийских орудия, 1 артиллерийский склад, 20 пулемётов, более 400 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Сергей Самков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году в звании подполковника Самков был уволен в запас.

В 1950 году окончил Высшую партийную школу и по решению ЦК партии был направлен в Псковскую область, где работал первым секретарем райкома партии. В 1960 году был переведен на работу в органы внутренних дел. Жил в Пскове.